sábado, 23 de febrero de 2013

Pan al Tomate y Orégano

Ingredientes para una hogaza grande o 2 pequeñas:

700 g de harina de fuerza       0,90€
400 ml de agua
60 g de Aceite de oliva
50 g de Levadura fresca          0,35€
14 g de Sal fina
12 Tomates secos                       1,65€
2 cucharadas de Orégano       0,50€

Precio total: 3,40€
Dificultad: Fácil

Elaboración:

Es similar a la elaboración de nuestro Pan  con Pipas. En esta ocasión vamos ha realizar el método tradicional en vez del método "pirex".

En un cuenco ponemos la harina, el aceite y la sal.



Cortamos o picamos el tomate seco de forma que quede muy fino. Si no tenemos una picadora o a cuchillo no nos queda bien fino, podemos triturarlo con la batidora y un poco del agua del que tenemos que agregar a la mezcla.

Añadimos el tomate triturado y el orégano al cuenco.

Diluimos la levadura en agua tibia y la añadimos al cuenco.

Con una cuchara mezclamos todo bien y una vez esté todo bien integrado, pasamos a amasar durante 15 minutos aproximadamente.

Devolvemos la bola de masa al cuenco y dejamos reposar la masa, tapada con un paño húmedo. Aproximadamente 1 hora y media. (Con altas temperaturas fermentará más rápido.

Precalentamos el horno a 200 ºC con un cuenco de barro lleno de agua para que nos haga humedad dentro el horno.

Pasamos la masa a una bandeja de horno con papel vegetal y le hacemos unos cortes decorativos.

Horneamos el pan durante 40 minutos aproximadamente.

Para tener una corteza más crujiente, añadiremos al principio de la cocción varios toques de agua pulverizada cada 30 segundos (unas 4 o 5 veces).





Os dejo una comparación de tamaño con un pan rústico comercial.


El sabor de este pan nos recordará al sabor de una pizza.

Este pan es ideal para rebanarlo y congelarlo dentro de una fiambrera o bolsa de congelación, y luego ir sacando el pan para ser tostado como desayuno con un poco de aceite de oliva.

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