domingo, 23 de septiembre de 2012

Paella de marisco

Ingredientes para 10/12 personas:

Aceite
1 Pimiento Rojo0.60€
1 Pimiento Verde0.60€
3 Dientes de Ajo
1 Cebolla0.25€
4 Tomates1.20€
2 Pechuga de Pollo2.20€
1Kg de Arroz1.60€
1 Bolsa pequeña de Chicharos/Guisantes congelados0.80€
1 sobre preparado para paella con azafrán1.70€
1/2 Kg de Choco2.25€
1/2 Kg de Almejas2.85€
1 Kg de Mejillones1.70€
1/2 Kg de Gambas arroceras3,75€
1 Kg de Langostinos7€

Precio del guiso: 26,50€
Precio por comensal: 2,20€
Dificultad: Media

Elaboración:
Primero preparamos el fumet/Caldo de pescado y marisco.

Para ello pelaremos las gambas arroceras, y pondremos a cocer sus cabezas y cascaras.
Limpiamos los mejillones, quitandole las barbas.
Con muy poquita agua, casi para hacerlas al vapor, abrimos las almejas y los mejillones.
Unimos los caldos de las almejas, mejillones y gambas, y podemos agregarle las espinas de algún pescado, una cabeza, y algún puerro, zanahoria, que espese el fumet.
Vamos quitando la espumilla que queda arriba, y lo dejamos hirviendo 20/30 minutos. Luego apartamos, para usar luego.





Picamos, a ser posible en una picadora de batidora, los pimientos, el ajo y la cebolla.
En una sartén aparte realizaremos el sofrito, de lo que se ha picado. Agregaremos un poco de sal.
Una vez esté pochado, agregaremos el tomate o bien picado en picadora, o rayado, a ser posible sin piel.


Añadimos el pollo, los chocos y los chícharos. Rehogamos un poco y añadimos un poquito de agua para que cueza, hasta que vuelva a quedarse seco.

Cuando reduzca, lo pasamos a la paellera. También se puede hacer directamente en la paellera, pero así evitamos que se nos pueda quemar.

Medimos el volumen de arroz que vamos a poner. Porque luego llevará el doble de caldo.

Añadimos el arroz y lo rehogamos con lo que ya tenemos, le damos ese golpecito de calor. Ponemos sal.


Agregamos el azafrán y añadimos el caldo. Si nos hace falta más caldo, podemos poner agua.


Aproximadamente, el tiempo de cocción del arroz es de 20 minutos. Mirar el envase que debe estar especificado.

A la mitad del tiempo de cocción, agregaremos las gambas peladas, las almejas abiertas, los mejillones y los langostinos.

Probamos de sal y rectificamos si es necesario.

Esperamos que termine el tiempo de cocción.

¿Como sabemos que el arroz está en su punto? El arroz debe de estar tierno al masticar, que no notemos que está duro en su interior. pero sin que se pase.

¿Como sabemos que el arroz está pasado? Es cuando está el arroz "sobrecocido". Se ven los granos de arroz "abiertos por las puntas", como una salchicha al microondas que se abre por las puntas. Eso es indicativo de que el arroz está pasado.

Apartamos del fuego, y dejamos reposar entre 5 y 10 minutos.

Sugerencia de presentación, adornar con gajos de limón.

1 comentario:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...